Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 10 июля 2012 г.

На одном поле
919 просмотров

Страховые компании намерены принять участие в формировании пенсий граждан. Проект изменений в законодательство, обеспечивающих им допуск к системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), направлены участниками рынка в правительство.

Для реализации задуманного страховщики настаивают на предоставлении им налоговых льгот - точно таких, какие сегодня имеют негосударственные пенсионные фонды (НПФ).Ряд изменений в действующее законодательство подготовлен Ассоциацией страховщиков жизни (АСЖ) и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Их стремления понятны: сегодня доля страхования жизни на российском страховом рынке составляет около 5%. В странах с развитой экономикой показатель достигает около 50%. Широкая дискуссия о включении страховых компаний в систему пенсионного обслуживания появилась не на пустом месте. Аналогичные дебаты велись в 2000-е годы на заре пенсионной реформы. Тогда они не привели к допуску страховщиков на рынок. Поэтому ключевым в новой дискуссии является вопрос: хочет ли государство и общество видеть страховые компании в качестве дополнительного элемента в пенсионной системе. Существующая пенсионная система состоит из двух составных частей, и, собственно, участников: Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Именно они формируют пенсионное обеспечение, которое представляет собой не что иное, как совокупность законодательных требований и нормативов, установленных государством по отношению к участникам системы. Собственно, государство и определило основные институты: ПФР и НПФ.
Именно государство наделило НПФ определенными функциями по реализации двух из трех основополагающих элементов пенсионной системы: работа по накопительной части трудовой пенсии и НПО. Последний вообще заслуживает особого комментария в свете грядущей пенсионной реформы, так как именно НПО является прообразом корпоративных пенсионных систем для решения серьезной государственной задачи по реформированию института досрочных пенсий.
Иными словами, сегодня мы имеем устоявшуюся схему в части обслуживания клиентов в пенсионной системе с очень жесткими требованиями, установленными государством. В ней ПФР - это составная часть государства и НПФ, для которых право на работу в системе дают жесткие, но вполне оправданные нормативы по обслуживанию государственной системы пенсионного обеспечения.
Сообщество НПФ считает, что приход страховых компаний в лице подразделений страхования жизни полезен для рынка и способствует развитию здоровой конкуренции. Но при этом все новые игроки должны отвечать единым стандартам и требованиям, установленным государством для НПФ. А именно: некоммерческий статус организации, так как с точки зрения государства в пенсионной системе любая коммерция недопустима. Эта система по определению является социальной; наличие четкой системы персонифицированного учета обязательств перед гражданами, как в негосударственном пенсионном обеспечении, так и при формировании накопительной части трудовой пенсии; прямое регулирование законодательными нормами отчислений на ведение уставной деятельности; особые гарантии сохранности средств пенсионных накоплений граждан, напрямую прописанных в ФЗ-75; наличие 5% страхового резерва; выплата пенсии может осуществляться только при наличии пенсионного основания, то есть права на государственную пенсию, и производиться такая выплата может или пожизненно, или в течение длительного периода времени, не менее 10 лет.
Определив столь жесткие условия для НПФ в обязательном пенсионном страховании, государство предоставило особые условия в негосударственной части, рассчитывая, что с помощью корпоративных пенсионных программ удастся решить проблему досрочных пенсий. Имея это в виду, государство и установило для НПФ специальные налоговые режимы по освобождению от социальных страховых платежей (работодателя) в добровольном пенсионном страховании.
Поэтому приход на рынок новых игроков, с точки зрения государства, должен учитывать исторически сложившийся статус-кво. В этих правовых рамках включение в пенсионную систему страховых компаний целесообразно, но при этом надо решить одну ключевую задачу. Страховщики условиями своей работы не должны ухудшить условия пенсионного обеспечения граждан в рамках существующих государственных правоотношений.
Выделю несколько принципиальных моментов. Очевидно, что для компаний по страхованию жизни должны быть прямые законодательные условия, равноценные условиям для НПФ. Такие как взносы на осуществление уставной деятельности. Сейчас НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению имеют возможность направлять на обеспечение своей деятельности не более 3% от суммы взноса, а по обязательному пенсионному страхованию вообще такие отчисления запрещены. Очевидно, что любое другое решение для вновь входящих на рынок будет означать существенное ухудшение в условиях обслуживания граждан за счет нарушения их прав.
Государство устанавливает наличие у НПФ страхового резерва, аналогичного резервированию в банковской сфере. Поэтому логично создание таких же резервов для новых компаний.
Государство требует от участников пенсионной системы ведение персонифицированного учета по негосударственному пенсионному обеспечению и по обязательному пенсионному страхованию. Естественным подобное требование выглядит и для страховщиков. Наконец, для НПФ работа в пенсионной системе является исключительным видом деятельности. В тоже время страховые компании имеют право кроме накопительного страхования жизни заниматься страхованием от несчастных случаев. Смешение этих двух видов деятельности без раздельного ведения счетов несет дополнительные риски сохранности средств накопительного страхования.
В негосударственном пенсионном фонде человек может получить пенсию, если он имеет право на пенсию государственную. Отсутствие такого требования к другим организациям может вернуть нас в "лихие" времена, когда некоторые страховые компании активно занимались "отмыванием серых заработных плат".
Все эти коллизии нуждаются в серьезном взвешенном анализе, прежде всего для соблюдения прав граждан. Пенсионное сообщество при урегулировании поднятых проблем с оптимизмом смотрит на приход страховщиков жизни в пенсионное обслуживание наряду с негосударственными пенсионными фондами по единым государственным стандартам.

Константин УГРЮМОВ (президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов)


  Вся пресса за 10 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Реальное время, Казань, 7 апреля 2025 г.
Счетная палата заявила о необходимости пересмотра тарифов на оплату медпомощи по ОМС

За рулем, 7 апреля 2025 г.
Как нас обманывают на дороге — новые схемы мошенников

tengrinews.kz, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Штрафы и ДТП начали влиять на стоимость страховки: что нужно знать

ChitaMedia, 7 апреля 2025 г.
Щеглова призвала читинцев страховать своё жилье от пожаров

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоит застраховать покупку квартиры в рассрочку

Известия, 7 апреля 2025 г.
Считать до минуты: с 7 апреля в РФ заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа


6 апреля 2025 г.

РИА Новости, 6 апреля 2025 г.
Кинолог рассказал о страховании здоровья собак

properm.ru, Пермь, 6 апреля 2025 г.
По делу о загрязнении моря мазутом с «Волгонефти 212» привлекли международный фонд

РБК (RBC.ru), 6 апреля 2025 г.
Полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание

Коммерсантъ-Чебоксары, 6 апреля 2025 г.
В 2024 году аграриям Чувашии выплатили 6,34 млн рублей за погибшие посевы

Конкурент, Владивосток, 6 апреля 2025 г.
«Работа полиции идет тяжело»: аферисты разъехались по дорогам страны

Regions.Ru, 6 апреля 2025 г.
Волонтеры Павловского Посада могут застраховать свою жизнь и здоровье

Независимая газета, 6 апреля 2025 г.
Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ

Российская газета онлайн, 6 апреля 2025 г.
Защита прав пешеходов: Как получить страховые выплаты при травмах на дороге


5 апреля 2025 г.

zakon.kz, 5 апреля 2025 г.
Изменения в системе ОСМС: что важно знать казахстанцам про единую систему оплаты медпомощи

ГТРК Новосибирск, 5 апреля 2025 г.
«Вести Новосибирск» выяснили алгоритм действий в случае ДТП с электросамокатом

Деловой Казахстан, 5 апреля 2025 г.
Прозрачность и качество: Казахстан запускает единую цифровую систему оплаты медуслуг


  Остальные материалы за 5 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт